Любимые места: 15/17 Bar & Grill

Ассорти хумусов

Ассорти хумусов

Писать про свежие открытия – дело не самое благодарное. Новички, как дети малые, на ногах порой стоят совсем неуверенно, а уж выживет ли иной – вообще без гарантий. Поэтому, кроме нового, мы с удовольствием (и меньшим риском ввести всех в заблуждение) делимся любимыми местами. Не восторженных ахов-вздохов для, а долгосрочных отношений ради!

 

Есть же среди вас те, кто ценит синицу в руках, а не журавлей в небе. Вот вам такая синица и одно из самых любимых мест в Москве – бар 15/17 с ближневосточной кухней. Правда, лично для нас «бар» – лишнее слово, там мы исключительно едим, но может быть вы захотите и выпить: в карте есть коктейли, вино и пиво!

 
Мадина Канокова и Джабах Кахадо

Мадина Канокова и Джабах Кахадо

Несмотря на то, что 15/17 один из множества ресторанов холдинга Novikov Group, у него есть свое лицо – и это одна из причин его успешности. Как никак, люди ходят на людей, если только мы не о сетевых бургерных толкуем, хотя им присутствие имени тоже только на пользу.

Наверное, от этого куда интереснее познакомиться с людьми, которые стоят за тем или иным местом.

Создатели бара, художник и фотограф Джабах Кахадо и его жена Мадина Канокова, ежедневно вкладывают в него внимание и любовь, что и сказывается на качестве. Эта красивая пара уже имеет ресторан Высота 5642 на Большом Черкасском переулке, там же, по соседству они открыли 15/17.

 
Вид на первый этаж

Вид на первый этаж

Двухэтажный бар, узкий и небольшой, на первом этаже – открытая кухня, от печей которой всегда валит жар, зимой – самое то. Сесть за баром и глазеть на кухню – нормальное развлечение, когда пришел в ресторан один. Тем более, что есть на что поглазеть: тут мясо крутится на вертеле, там повара суетятся, мозги отлично разгружает.

Вдвоем приятнее всего сесть у входа – вдоль окна стоят высокие столы, так что оказываешься полностью развернут на улицу, летом – особенно хорошо. Большой Черкасский, хоть и в центре, но довольно тихий и спокойный переулок.

 

Компаниям проще всего спрятаться наверху, где столы побольше.

Про интерьер на этом все – он здесь явно не главное, а его самым большим украшением служат блюда с ореховым пирогом и фисташковой халвой, нежной как шелк.

Второй этаж

Второй этаж

 

В меню – вкусы сочные и яркие: север Африки, Турция, Ближний Восток. Все просто до нельзя: хумусы, видов 6-7, лабне (домашний йогурт), салат из овощей с орехами, домашняя лепешка чурек, кебаб из ягненка, люля, шаверма с курицей, чебуреки с сыром или с телятиной.

 

И что вы думаете?

Просто – не значит скучно и обыденно, просто – это сложно. Потому что нет ничего сложнее, чем смешать 3-5 ингредиентов и доставить удовольствия сразу на 1000 вкусов.

 

План вашего обеда или ужина здесь обязательно должен включить кофе с кардамоном, который подают сразу чайником на 600 мл (чтобы быстро не расходились по домам, наверное), кусок того самого орехового пирога и халвы с подносов на барной стойке – будете потом про них вспоминать, каждый раз, как на сладкое потянет.

Ореховый пирог

Ореховый пирог

 
Тахинная халва с фисташками

Тахинная халва с фисташками

И отдельное спасибо за цены! Несмотря на потенциал к наценке в виде бренда ресторатора и центрального расположения, блюда в среднем стоят 400-600 рублей, а порции очень сытные.

Что пробовать:

Ливанский хумус

Чурек

Ассорти мезе

Чебуреки с сыром

Шаверма с курицей

Салат из свежих овощей с орехами

Ореховый пирог